POLITIQUE DONNEES PERSONNELLES du Site Junia

Mise à jour le 4 juin 2020 susceptible d’évolutions.

Est considérée comme donnée personnelle toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement.

Le responsable de traitement est la grande école d’ingénieurs Junia, enregistrée à la Préfecture et dont le siège social est situé 2 rue Norbert Ségard 59046 Lille (SIREN 783 707 003 00035). Dans le cadre de l’utilisation du site Internet Junia, la grande école d’ingénieurs peut être amenée à récolter vos données personnelles aux fins suivantes :

– Dans le cadre de la navigation du Site : analyses statistiques ;
– Dans le cadre du remplissage du formulaire contact : étude de votre demande et vous contacter le cas échéant ;
– Dans le cadre du remplissage du formulaire contact, et sous réserve de votre consentement préalable : abonnement emailings sur les actualités de Junia.

Ni Junia, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation de vos données personnelles.

Seule La nature des données personnelles récoltées dépend de la finalité du traitement.
A l’occasion de l’utilisation du site Junia, peuvent être recueillies les données personnelles suivantes : nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone.
Junia s’engage à ne récolter que les données personnelles et suffisantes à cet égard. Seules les données signalées par un astérisque sur les formulaires de collecte sont obligatoires.

Junia est destinataire de vos données personnelles.
Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels Junia fait appel.
Junia vous informe recourir à des sous-traitants habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données que vous nous avez communiquées. Ces prestataires sont situés dans l’Union Européenne et ont communication des données recueillies par le biais des divers formulaires présents sur le Site.

Vos données personnelles sont conservées par Junia uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte.

Ce temps :

  •  Dans le cadre de la navigation du Site : conservation pour une durée de 13 mois maximum ;
  •  Dans le cadre du remplissage du formulaire candidature formation en apprentissage : conservation le temps de l’étude du dossier, puis le temps de votre scolarité le cas échéant ;
  •  Dans le cadre du remplissage du formulaire contact : conservation le temps du traitement de votre demande ;
  •  Dans le cadre de votre abonnement aux emailings sur les actualités de Junia : conservation en base active pour une durée de 3 ans à compter du dernier contact, étant entendu qu’il vous est possible de vous désabonner à tout moment via le lien accessible sur les emailings adressés.

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès : Vous disposez de la faculté d’accéder aux données personnelles vous concernant ;
  •  Droit de rectification ou d’effacement : vous pouvez demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage, ou encore l’effacement des données personnelles vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes ;
  • Droit d’effacement : vous pouvez demander l’effacement des données personnelles vous concernant ;
  •  Droit de limitation : vous pouvez demander la limitation des données personnelles vous concernant ;
  •  Droit de retirer votre consentement à un traitement de vos données personnelles;
  •   Droit à la portabilité : vous pouvez demander à recevoir les données personnelles vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ;
  •  Droit d’opposition : dans certaines conditions, vous pouvez dans certains cas vous opposer au traitement des Données personnelles vous concernant ;
  •  Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (la CNIL pour la France).

Vous pouvez également définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

Vous pouvez exercer ces droits de la manière suivante :

Ce droit peut être exercé par voie postale auprès de Junia, 2 rue Norbert Segard, 59046 Lille, ou par voie électronique à l’adresse email suivante: yhdf.dpo@yncrea.fr

Votre demande sera traitée sous réserve que vous apportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

Junia vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (nombre, caractère répétitif ou systématique).

Junia s’engage à vous répondre dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.